今は台湾のマンゴー「台南」とライチ「荔枝」がシーズンです。
実家の屏東枋山のマンゴーは6月末ぐらいに終わりました。
今は台南の玉井の辺りのマンゴーが出ています。
台湾から輸入したライチは日本で見たことがあります。
皮が黒くなっていました。(汗)
以下の写真は台湾のライチが新鮮な様子です(笑)
美味しそうな色です。
台湾の実家も一本ライチの木がありますが(大きな木です)
果実はなったことがありません。
今で樹齢は15年です。
これは買って来たライチです。
うちのライチではありません。
父は果実が成らないから切ろうと言った時
木はオスとメスがあると父は言っていました。
ウチのライチ木は「オス!」と父の見解です。(本当かなぁ?)
私は大反対です!と言い返し、切ったらあかん!と言いました。
いつかライチがなってくれるでしょう。
私は見守っています。(笑)
私が食べたいからと言っていたら
母は小さい苗を買って来て植えました(笑)
今度実家へ帰ったら
家のライチの木を写真に撮りたいです
皆に見せて、実のなるの方法を見い出せればと思います。
これは果物屋さんのライチです。
皆さん台湾旅行へ行けたら、是非食べてみてください。
ただし
ライチは甘くてカロリーが高いです。(笑)
食べる時、注意しましょう(笑)
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ウチのライチ木は「オス!」と父の見解です。(本当かなぁ?)
私は大反対です!と言い返し、切ったらあかん!と言いました。
いつかライチがなってくれるでしょう。
私は見守っています。(笑)
私が食べたいからと言っていたら
母は小さい苗を買って来て植えました(笑)
今度実家へ帰ったら
家のライチの木を写真に撮りたいです
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皆さん台湾旅行へ行けたら、是非食べてみてください。
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ライチは甘くてカロリーが高いです。(笑)
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